Урок вождения от Stig из Top Gear





Stig

По результатам одного из опросов, страховщики выяснили, что есть виды музыки, провоцирующие водителя водить машину более агрессивно. Согласно статистике среди прочей музыки в машинах клиентов страховщиков часто попадался энергичный трек Black Eyed Peas Hey Mama. Этот трек и возглавил чарт “самой опасной музыки”.

В тот роковой момент и я поставил песню погромче, положил на руль своей Toyota Supra правую руку. У меня не было ни капли волнения, ведь я прекрасно знал эти дороги и помнил, что на этом участке дорога сужается. Моя уверенность испарилась уже в следующую секунду.

Тонкий слой грунта аккуратно прилегал к дорожному полотну. Тревожный звоночек раздался у меня в голове с новой силой, когда я увидел, что впереди медленно двигался грузовик. Скорость грузовика была значительно меньше моей, а потому избежать столкновения на такой узкой дороге не было никакой возможности.

Stig

С выбросом адреналина время замедлилось вокруг, что не относилось лишь к моей машине.

Я нажал на тормоз – передние колеса колёса оказались заблокированными. Моя траектория движения могла привести к столкновению с летальным исходом. Надо было думать скорее.

Было бесполезно оттормаживаться дальше. Надежда была на то, что мне ещё хватит места для манёвра уклонения.

Нет.

Огромная рожа решётки радиатора с лейблом “VOLVO” заполонила весь мой обзор.

У меня больше не было выбора. Оставалось лишь принять последствия.

Я закрыл свои глаза, в момент столкновения, когда бампер моей Supra столкнулся с 12-ти тонным грузовиком Volvo. Всё энергию удара приняла на себя моя машина, я почувствовал перегрузку в шесть раз превосходящую силу земной гравитации. Перед моего авто теперь больше напоминал груду покорёженного метала.

Передняя панель со всем содержимым оказалась будто бы вырвана с места и полетела в меня. Мои почки были повреждены в результате столкновения и ещё несколько дней обильно кровоточили.

Вождение автомобиля – одно из самых приятных занятий в нашей повседневной жизни. Оно же и одно из самых опасных.

В конечном счёте оказывается неважно, в какой посоле вы находитесь, руль у вас справа или слева. На дороге всё в равной степени подчинено фундаментальным законам физики!

Stig

Автомобильные происшествия уносят на 50% больше жизней, чем малярия. Всемирная организация здравоохранения ожидает того, что автомобильные аварии по количеству летальных исходов превзойдут ВИЧ и СПИД инфекции, которые являются глобальными убийцами на протяжении целого десятилетия!

Амбиции полностью роботизировать управление автомобилем и полностью систематизировать движение по дорогам общего пользования не выдерживают критики экспертов, которые не видят решения проблемы потери управления, заносов, перестроения на автостраде. Что там говорить. Система ведь будет действовать на основе данных, получаемых с космических спутников? Непонятно, как такой подход будет работать в условиях плохого освещения, к примеру, ночью. Также остаётся проблема с крутыми поворотами, перед прохождением которого приходится сбрасывать скорость. Как в такой ситуации прочие автомобили будут соблюдать дистанцию?

Правительства, дорожный патруль, даже Зелёные собираются обернуть людей в мягкую вату. Они пытаются предотвратить проблемы на поверхностном уровне. Анализ статистики 700,000 полицейских докладов свидетельствует, что основной причиной роста аварий является плохая подготовка водителей и отсутствие практики экстримального вождения.

Фрагмент из книги ‘How to Drive: the ultimate guide - from the man who was the Stig’.

Похожие новости
Компания «Мазда» приступает к выпуску второго поколения Мазда СХ-5
Компания «Мазда» приступает к выпуску второго поколения Мазда СХ-5
Шумоизоляция  в Киеве, как залог комфортного пребывания водителя за рулём автомобиля
Шумоизоляция в Киеве, как залог комфортного пребывания водителя за рулём автомобиля
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора: как выбрать
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора: как выбрать
Профессиональный тюнинг авто
Профессиональный тюнинг авто
Комментировать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Комментарии
Комментариев ещё нет
Последние новости
Что же такое шиномонтаж?
Что же такое шиномонтаж?
Утилизация аккумуляторных батарей на страже экологии нашей планеты
Утилизация аккумуляторных батарей на страже экологии нашей планеты
Как использовать AUX кабель?
Как использовать AUX кабель?
Где купить запчасти для корейских авто
Где купить запчасти для корейских авто
Нужно срочно продать авто? Мы поможем
Нужно срочно продать авто? Мы поможем
Шины Виатти, ставить или нет?
Шины Виатти, ставить или нет?
Рекомендуем
лучшие рада детекторы лучшие кроссоверы и внедорожники 2016 самые лучшие видеорегистраторы 2016