Для того чтобы узнать причины поломки печки, нужно понимать принцип ее устройства. Каждый автомеханик знает, что принудительный поток воздуха нужно создать электродвигателем, что устанавливается под капотом. Если он не функционирует ни на каких оборотах, то можно утверждать что предохранитель, питающий это устройство перегорел.
На определенных автомобилях ремонт печки радиатора является тяжелым и нудным занятием, но при этом вполне доступным и ремонтопригодным.
Признаки поломки радиатора
Самым первым признаком поломки печки радиатора является появление лужи охлаждающей жидкости на коврике водителя и пассажира. Но при этом не всегда лужа жидкости будет сразу проявляться. Нередко она скапливается под ковриком и может издавать запах, который мне сразу слышен.
Вторым признаком является ухудшение отдачи тепла, что поступает от радиатора. Это обусловлено тем, что соты не наполняются до конца, поэтому решетка радиатора слабо нагревается. Естественно, автовладельцу приходится по несколько раз заливать жидкость в расширительный бачок, при этом она будет постепенно исчезать в подкапотном пространстве, но протечка не будет проявляться. В данном случае с выводами спешить не стоит, нужно сразу убедиться в том, что целы все патрубки, ни один из них не пропускает жидкость, и что правильно произведено подключение к охлаждающей системе. Только за исключением всех этих факторов можно подтверждать поломку печки радиатора.

Как производится замена печки радиатора
Для того чтобы выполнить это действие быстро, нужно придерживаться определенной последовательности:
-
Сливаем охлаждающую жидкость.
-
Снимаем приборную панель.
-
Отворачиваем саморез, крепящий хомут тяги. Он соединяется с заслонкой, для того чтобы включить обдув ветрового стекла.
-
Откручиваем 3 болта, что закрепляют радиатор. Послабляем хомуты с помощью которых закреплены трубки, полностью их снимаем.
-
Извлекаем радиатор печки.
На первый взгляд кажется что процесс достаточно прост, но есть определенные модели машин, которые не дают возможности быстро снять приборную панель. В результате процесс замены является очень сложным, потому как появляется много точек крепления пластиковых элементов. Нередко автовладельцы обрабатывают панель специальными растворами, значительно снижающими уровень шума. Соответственно и герметичность соединения будет нарушаться, а демонтаж и монтаж характеризоваться сложностью.