Озеро Севан

Озеро Севан или «черное озеро», является самым большим озером в Армении. Посмотреть подробнее можно здесь https://armenia.spr.ru/map/. Это одно из крупнейших высотных озер в мире.


Как говорится, при наступлении арабов жители города Севан, пересекающие замерзшее озеро, укрылись на близлежащем острове, где находился монастырь Севанаванк, и здесь они забаррикадировались для молиты Богу о их жизнях. Когда прибыли арабы, они тоже попытались пересечь озеро, но лед проломился и они утонули в замерзших водах. Армяне считали это божественным чудом, и поскольку озеро, в котором утонули арабы, оказалось черным, они назвали его Севан.


Фауна


Севанская форель была эндемическим видом озера, но сейчас она под угрозой конкуренции с другими видами, такими как сиг, красная рыба и турецкие раки. Форель Севана, почти вымершая в озере, кажется, сумела адаптироваться к водам озера Иссык-Куль.


Даже муфлон, который здесь пьёт, страдает из-за сокращения его среды обитания. Другим находящимся под угрозой исчезновения видом является персидский леопард.


Памятники


На берегу озера есть несколько монастырей, которые относятся к средневековью. Самыми известными являются Севанаванк, на западных берегах - Хайриванк и юге - Норадуз с хачкарским кладбищем, типичными каменными армянскими крестами.


География


Оно расположено в провинции Гегаркуник, в восточной части Армении. Получает воду из 28 потоков.


Вместе с озерами Ван и Урмия оно является одним из трех озер древнего Королевства, а тпкже природным пресноводным водохранилищем Армении.


Города, которые окружают его берега, - Гавар, Мартуни, Севан и Варденис.


Поверхность озера на сегодняшний день достигает высоты в 1889 м. В советское время оно имел глубину в 95 метров, в поверхность в 1360 кмІ.


История


Озеро, особенно, остров недалеко от современного города Севан, с тех пор стал резиденцией некоторых монастырей с 8-го века.


В конце пятидесятых годов уровень озера снизился на 19, 20 м, а поверхность была 1250 км І. Остров с монастырем Севанаванк был связан материком. Затем, после смерти Сталина, был создан «Севанский комитет» и программа по восстановлению экосистемы с целью повышения уровня воды.


В 1962 году уровень воды стабилизировался на 18 метров ниже первоначального, но через два года озеро подверглось феномену эвтрофикации. Подумывали о поставке воды из других рек.


В 1970 году комитет постановил защиту и рационализацию вод Севана в обязательном порядке. В 1981 году был завершен туннель протяженностью в 49 км, который поставлял воду из реки Арпа в озеро в Арцваннисте, но туннель уже через пару лет начао разрушаться из-за геологических проблем.


Похожие новости
Тюнинг ВАЗа 2104
Тюнинг ВАЗа 2104
Преимущества и недостатки аренды авто в Москве
Преимущества и недостатки аренды авто в Москве
Lamborghini LB48H представили на закрытой презентации
Lamborghini LB48H представили на закрытой презентации
Автоаксессуары crosstrade
Автоаксессуары crosstrade
Комментировать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Комментарии
Комментариев ещё нет
Последние новости
Автосервис для  Renault
Автосервис для Renault
Услуги эвакуатора: особенности, преимущества
Услуги эвакуатора: особенности, преимущества
Apple Watch – ходовая новинка. 5 преимуществ или почему стоит купить Apple Watch.
Apple Watch – ходовая новинка. 5 преимуществ или почему стоит купить Apple Watch.
Трубы профильные
Трубы профильные
Оклейка автомобиля
Оклейка автомобиля
Автомобильные шины
Автомобильные шины
Рекомендуем
лучшие рада детекторы лучшие кроссоверы и внедорожники 2016 самые лучшие видеорегистраторы 2016