Чем могут аукнуться подержанные электронные блоки автомобиля?

Всем доброго времени суток. Сегодняшняя тема - электронные блоки автомобиля.

Различных электронных устройств в современных автомобилях становится все больше. Сегодня электроника выдает команды не только на изменение параметров двигателя. Электронные блоки управления (ЭБУ) внедрены в цепи управления автоматической трансмиссией, подушками безопасности. Даже в тормозной системе машины, работа ставших практически обязательными АБС и ESP, не обходится без вмешательства электронного интеллекта. Но вместе с расширением возможностей электронных устройств, растет и их цена. Стоимость ЭБУ, управляющего АБС в тормозной системе «Хендай Туссан», доходит до 15,5 тысяч рублей. А у популярного «Опель Астра», такой блок стоит уже от 30 до 37 тысяч рублей. Так что выход из строя электронного блока грозит не только серьезными неприятностями, но и может больно ударить по карману. Естественно, при таком раскладе возникает большой соблазн найти аналогичное устройство по более приемлемой цене. А где это можно сделать? Конечно на авторазборке. Благо развелось их сейчас немало.

Есть ли риск?

Услугами разборок сейчас пользуются многие. Часто достаточно успешно. Запчасть, которая стоит в магазине десятка полтора тысяч рублей, на разборе можно купить раз в пять дешевле. Вот только в отношении электронных блоков автомобиля, такой вариант может быть достаточно рискованным. В лучшем случае Вы просто впустую потратите деньги. В худшем можете получить ещё более серьезную неисправность, а то и попасть в серьезное ДТП. Дело в том, что подобрать нужный электронный блок очень непросто. Ни по внешним параметрам, ни по маркировке, ни даже по VIN автомобиля. Нужно знать точный код производителя, который нанесен на оригинале. Но и этого может оказаться мало. Ведь замена неисправного блока заключается не только в том, что его удалят и к разъему подключат новый блок. Необходимо ещё «прописать» его в электронных мозгах автомобиля. А сделать это можно порой только при наличии специального оборудования, которое есть только у дилера. Например, автомобиль «VW Taureg». При замене тормозных колодок, чтобы тормозная система работала корректно, нужно через бортовую систему прописать положение новых колодок. Сами понимаете, если такую работу доверить непрофессионалу, последствия могут быть очень серьезные. К тому же, на б/у электронные блоки гарантии, как правило, не дают.

Возможен ли ремонт?

Заводы делают электронные блоки автомобиля так, чтобы исключить доступ к программе и электронным модулям. Но российского умельца такими мелочами не остановить. Наберите в поисковике «ремонт ЭБУ» и получите кучу предложений. Стоимость начинается от 2 тысяч рублей и доходит в некоторых случаях до 15. Учитывая стоимость оригинального блока, предложение очень привлекательное. Вот только оценить качество работ практически невозможно, ведь внешне, неисправный ЭБУ ничем не отличается от исправного. Кроме того, в первую очередь необходимо выяснить причину выхода из строя блока. Возможно, это был заводской дефект, а возможно причина в других факторах: окисление контактов, короткое замыкание где-то в цепи. Тогда можно сколько угодно менять блоки, они просто будут «гореть», поскольку не устранена первопричина выхода из строя первого ЭБУ.

Какой следует вывод? Конечно, столь ответственную и требующую квалификации работу, следует доверить профессионалам. Там хоть есть какая-то гарантия, да и спросить при необходимости будет с кого. Хотя, надо признать, что наши сервисы, в силу многих причин, тоже не всегда верно устанавливают причины неисправности. А иногда делают это специально, в корыстных целях.

Похожие новости
Тюнинг ВАЗа 2104
Тюнинг ВАЗа 2104
Преимущества и недостатки аренды авто в Москве
Преимущества и недостатки аренды авто в Москве
Lamborghini LB48H представили на закрытой презентации
Lamborghini LB48H представили на закрытой презентации
Автоаксессуары crosstrade
Автоаксессуары crosstrade
Комментировать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Комментарии
Комментариев ещё нет
Последние новости
Автосервис для  Renault
Автосервис для Renault
Услуги эвакуатора: особенности, преимущества
Услуги эвакуатора: особенности, преимущества
Apple Watch – ходовая новинка. 5 преимуществ или почему стоит купить Apple Watch.
Apple Watch – ходовая новинка. 5 преимуществ или почему стоит купить Apple Watch.
Трубы профильные
Трубы профильные
Оклейка автомобиля
Оклейка автомобиля
Автомобильные шины
Автомобильные шины
Рекомендуем
лучшие рада детекторы лучшие кроссоверы и внедорожники 2016 самые лучшие видеорегистраторы 2016